
Schweine
In Bayern wurden 2015 rd. 3,28 Mio. Schweine gehalten. Das entspricht einem Anteil von 12 % am Gesamtschweinebestand der Bundesrepublik.
Von November 2014 auf November 2015 verringerte sich die Zahl der Schweinehalter mit mindestens 10 Zuchtsauen oder 50 Mastschweine von 5 700 auf etwa 5 500 (–3,5 %). Die Zahl der gehaltenen Schweine hat um 3,4 % abgenommen.
Die Zahl der Zuchtsauen ist in den letzten Jahren stark zurückgegangen. Als Folge davon werden mittlerweile über 1,5 Mio. Ferkel zur Mast nach Bayern transportiert. Für das Jahr 2015 beläuft sich die Zahl der gehaltenen Zuchtsauen auf rd. 247 000 Tiere. Für das Jahr 2016 wird aufgrund der schlechten Erlössituation ein weiterer Rückgang erwartet.
Entwicklung der Schweinehaltung in Bayern
Jahr | Schweinebestand (1.000) | Schweinehalter (1.000) | Zuchtsauenbestand (1.000) | Zuchtsauenhalter (1.000) | Schweine je Halter | Zuchtsauen je Halter |
---|---|---|---|---|---|---|
1960 | 3.305 | 395 | 300 | – | 8 | – |
1970 | 4.161 | 273 | 418 | – | 15 | – |
1980 | 4.146 | 158 | 475 | 56 | 26 | 8 |
1990 | 3.693 | 91 | 443 | 28 | 40 | 16 |
2000 | 3.731 | 38 | 423 | 14 | 98 | 30 |
2010 | 3.654 | 17 | 343 | 6 | 210 | 54 |
20111) | 3.472 | 7 | 308 | 4 | 476 | 74 |
2012 | 3.515 | 7 | 291 | 4 | 520 | 81 |
2013 | 3.401 | 6 | 264 | 3 | 561 | 88 |
2014 | 3.402 | 5,7 | 259 | 2,5 | 597 | 96 |
2015 | 3.277 | 5,5 | 247 | 2,5 | 596 | 99 |
Sowohl die Ferkelerzeugung als auch die Schweinemast sind in Bayern im Vergleich zum bundesdeutschen Durchschnitt relativ klein strukturiert (siehe Tabellen unten).
Zuchtsauenhalter nach Größenklassen der gehaltenen Tiere (Stand: 3. November 2015, Anzahl in 1.000)
Bestandsgrößen von ... bis ... (Stück) | Zahl der Betriebe | Zahl der Tiere |
---|---|---|
1 – 49 | 1 | 19,5 |
50 – 99 | 0,6 | 42,5 |
100 – 249 | 0,8 | 116,7 |
250 – 499 | 0,2 | 56,1 |
500 und mehr | 0 | 12,6 |
Bayern insgesamt | 2,5 | 247,4 |
%-Anteil | ||
1 – 49 | 40 | 8 |
50 – 99 | 24 | 17 |
100 – 249 | 32 | 47 |
250 – 499 | 8 | 23 |
500 und mehr | 0 | 5 |
Bayern insgesamt | 100 | 100 |
Mastschweinehalter nach Größenklassen der gehaltenen Mastschweine (Stand: 3. November 2015, Anzahl in 1.000)
Bestandsgrößen von ... bis ... (Stück) | Zahl der Betriebe | Zahl der Tiere |
---|---|---|
unter 100 | 1,7 | 75,4 |
100 – 399 | 1,5 | 336,2 |
400 – 999 | 1,2 | 730,1 |
1.000 – 1 999 | 0,3 | 355,0 |
2.000 – 4 999 | k.A. | k.A. |
5.000 und mehr | – | – |
Bayern insgesamt | 4,7 | 1.515,1 |
%-Anteil | ||
unter 100 | 36 | 5 |
100 – 399 | 32 | 22 |
400 – 999 | 26 | 48 |
1.000 – 1 999 | 6 | 23 |
2.000 – 4 999 | k.A. | k.A. |
5.000 und mehr | – | – |
Bayern insgesamt | 100 | 100 |
77 bayerische Betriebe sind in der „Erzeugergemeinschaft und Züchtervereinigung für Zucht- und Hybridzuchtschweine in Bayern w. V.“ (EGZH) zusammengeschlossen. Im Jahr 2015 wurden in den Herdbuchbetrieben rd. 3 350 Sauen und 45 Eber gehalten. Weitere rd. 850 Eber standen an den bayerischen Schweinebesamungsstationen. Die bayerischen Herdbuchbetriebe erzeugen Reinzucht- und Kreuzungstiere für die Landeszucht, die Besamungsstationen und den Export.
Ziel der bayerischen Agrarpolitik ist es auch, eine gemischte Struktur aus kleinen, mittleren und großen Schlachtbetrieben für Schweine zu erhalten, um neben dem Fleischexport auch die regionale Vermarktung und regionalen Wertschöpfungsketten zu sichern. Im Jahr 2015 waren in Bayern 36 Schweineschlachtbetriebe (mit mehr als 200 pro Woche geschlachteten Schweinen) meldepflichtig. Insgesamt verfügen rd. 1 440 Schlachtstätten in Bayern über eine EU-Zulassung für Schweineschlachtungen, in den meisten Fällen handelt es sich hierbei um Metzgereibetriebe.
Geprüfte Qualität-Bayern für Schweine und Schweinefleisch
Die Nachfrage nach Schweinefleisch aus dem Programm „Geprüfte Qualität – Bayern“ hat sich im Berichtszeitraum weiter positiv entwickelt. Neben dem Lebensmitteleinzelhandel bieten nun auch Discounter Schweinefleisch aus diesem Programm an. Auf der Erzeugerstufe beteiligen sich über 2 372 Schweinemäster mit rd. 1,5 Mio. Mastplätzen (Stand 31. Dezember 2015). Schweinefleisch darf unter diesem Qualitätszeichen nur vermarktet werden, wenn das Fleisch von Tieren stammt, die in Bayern geboren, gemästet und geschlachtet wurden.
Weitere Informationen zur Schweineproduktion finden Sie hier.