
Fleischprüfring Bayern e. V.
Der Fleischprüfring Bayern e. V. (FPR) ist vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit der Verwiegung und Einreihung von Schlachtkörpern (von Rind, Schwein und Schaf) in Handelsklassen nach dem Fleischgesetz beauftragt. Der FPR nimmt in diesem Bereich hoheitliche Aufgaben wahr und gewährleistet als unabhängige und neutrale Einrichtung bayernweit eine einheitliche Klassifizierung und Gewichtsfeststellung.
Im Jahr 2014 wurden dem FPR für diese übertragenen Aufgaben 30 % der Aufwendungen (1,511 Mio. €) erstattet. Dabei klassifizierte der FPR im Jahr 2014 rd. 820 000 Rinder sowie rd. 4,1 Mio. Schweine. Das sind ca. 90 % bzw. 79 % aller in Bayern geschlachteten Rinder bzw. Schweine.
Mit dem Jahr 2015 wurde die Erstattung an den FPR eingestellt.